PDF-Layout-Einstellungen & PDF-Voreinstellungen

Die PDF-Layout-Einstellungen beinhalten: Texte und Anzeigemöglichkeiten von Detailinformationen, sowie einige layout-technische Details.

PDF-Protokoll versenden oder Voreinstellungen

In diese Layout-Maske kommen Sie beim PDF-Protokoll versenden. Oder Sie können diese PDF-Voreinstellungen beim jeweiligen Projekt in den Projekteinstellungen entweder individuell, oder einmal für alle Protokollarten festlegen.

1. Layout auswählen

Das klassische (bisherige) Layout steht Ihnen in BauMaster V1 und im neuen BauMaster V2 (Beta-App) zur Verfügung. Hier kann aus technischen Gründen leider keine Vorschau generiert werden.
Das kompakte PDF-Layout ist neu und nur in BauMaster 2.0 verfügbar! Hier sehen Sie eine Vorschau.

Grundsätzlich enthalten beide PDF-Protokolle dieselben Inhalte. Sie unterscheiden sich hauptsächlich im Design und Layout.

Hinweis: Das neue, kompakte Layout ist deutlich platzsparender in der Anordnung der Protokollpunkte und Fotos. Aber nicht nur das! Es benötigt nurmehr ca. 20% der Dateigröße!

2. Texte

In den PDF-Voreinstellungen können Sie bestimmen, welche Texte standardmäßig auf Ihren PDF-Protokollen aufscheinen sollen und welche Standardeinstellungen gelten. Das geht je Protokolltyp oder auch für alle Protokolltypen. Dies können Sie beim PDF-versenden auch jedes Mal einzeln bestimmen.

Wählen Sie den Starttext, der nach der Verteilerliste erscheint.
Der  Endtext erscheint im Anschluss aller Protokollpunkten.
Der Zusatztext ist als Textfeld bei der Projektbeschreibung angeführt, also im Kopf des PDF-Protokolls

Sie können z.B. VOB-Texte oder Verweise auf die HOAI machen, oder Ihre standardmäßigen Textvorlagen individuell hinterlegen.

3. Allgemeine Informationen

Entscheiden Sie selbst, welche Informationen am Protokoll angezeigt werden:

• Alle Kontakte im Projekt anzeigen: Ob alle Kontakte die dem Projekt zugewiesen wurden in der Kontaktliste angeführt sein sollen
  • Kompakte Kontaktliste: Kontakte werden im PDF-Protokoll kompakter angezeigt
  • Mandant Firmendaten anzeigen: Ob Sie die eigenen Firmendaten am Beginn des Protokolls anzeigen möchten (Dies kann unnötig sein, wenn Ihre Firmenanschrift bereits im Kopfbanner steht)
  • Anhang als Download-Link anzeigen: Alle Anhänge wie Pläne, Fotos und Dateien für die Empfänger des Protokolls downloadbar machen
Hinweis: Aus Sicherheitsgründen ist das Downloaden noch nicht in der Vorschau verfügbar. Die Downloadlinks werden erst mit dem per Mail versandten PDF aktiv.

Legen Sie selbst fest, welche Detailinformationen auf Ihrem PDF-Protokoll ausgegeben werden sollen! Je mehr Informationen Sie anzeigen, desto mehr Platz benötigen die einzelnen Protokolleinträge. Deshalb raten wir, nur die notwendigsten Informationen auszuwählen, wenn Sie ein wirklich kompaktes PDF Protokoll haben möchten.

Folgende Felder können Sie an oder abwählen:

Protokollpunkte können auch Dateianhänge, Fotos und Planmarker zugeordnet haben. Auch hier beeinflusst die Anzeige der Dateien und Kommentare insgesamt die Länge des Protokolls. Bei der Darstellung von Fotos/Bildern/Skizzen können Sie zwischen klein, mittel oder groß wählen.

4. Feineinstellungen für das Layout

Unter "Design" können Sie folgende Feineinstellungen festlegen:

• Zeige Eintragsstatus als Checkbox: Der Status des Eintrages kann als Ampel oder als Checkbox dargestellt werden
  • Protokollfarbe: Sie haben eine Auswahl aus mehreren Farben die im PDF Protokoll Symbole, Nummern und ähnliche Hervorhebungen einfärbt
  • Seitenumbruch nach der Titelseite: Die Protokolleinträge beginnen erst auf der Seite nach dem Titelblatt (auf dem Kontakte, Termine und der Starttext angezeigt werden)
  • Eintragstitel hervorheben (Nur bei "Kompakt"): Hier kann die Erste Zeile der Protokolleinträge für eine bessere Übersichtlichkeit zusätzlich grau eingefärbt werden

5. PDF-Voreinstellungen E-Mail Texte

Es gibt zwei Möglichkeiten, den E-Mail-Text für das Versenden des PDF-Protokolls anzupassen:

1. In den Projekteinstellungen: Dort kann der Text für alle PDF-Protokolle des Projektes und auch für die unterschiedlichen Protokollarten festgelegt werden

1. In den PDF-Protokoll-Voreinstellungen kann jeder hinterlegte E-Mail-Text individuell angepasst werden.

Praxisbeispiel:

Wussten Sie dass ...

... Sie Ihr eigenes Logo und den Kopf- bzw. das Fußbanner für das PDF-Protokoll in den Mandanten-Einstellungen hochladen können? Die Maße dafür finden Sie im Artikel "Wo kann ich mein Logo hochladen?"